Software-untuk-Edit-Video

Saat ini, software untuk edit video sudah ada banyak sekali digunakan oleh content creator maupun pebisnis, simak informasinya di bawah ini!

Saat ini, software untuk edit video sudah ada banyak sekali digunakan oleh content creator maupun pebisnis. Platform ini sebenarnya sebagai salah satu perangkat lunak yang dirancang secara khusus untuk membantu seseorang mengedit berbagai elemen ke dalam rekaman video.

Tujuannya agar video terlihat profesional, dan menarik. Software ini juga memiliki banyak sekali fitur canggih, seperti efek transisi. Bahkan, dapat mengatur warna maupun kontras pada video.

Rekomendasi Software untuk Edit Video

Software edit video sendiri saat ini telah tersedia cukup beragam, baik itu yang profesional maupun pemula. Di bawah ini sudah ada penjelasan terkait software untuk edit video, antara lain:

1. Aplikasi Adobe Premiere Pro

Platform edit video dan foto yang banyak digunakan oleh content creator profesional disebut sebagai Adobe Premiere Pro. Platform ini telah lama dikembangkan langsung oleh perusahaan Adobe.

Di mana, aplikasinya sudah memiliki banyak sekali keunggulan. Baik itu, dari segi alat edit video, animasi yang beragam, multi-track, dan lainnya.

1. Aplikasi DaVinci Resolve

Kedua, platform satu ini lebih banyak oleh pihak televisi ataupun film. Sebab, selain digunakan untuk edit video, ternyata juga bisa memberikan efek visual yang nyata. Selain itu, juga sudah ada fitur audio post-production, dan gradasi yang bikin video lebih berwarna.

1. Aplikasi Final Cut Pro X

Berikutnya, platform satu ini telah dikembangkan oleh perusahan Apple. Keunggulannya sendiri cukup banyak sama seperti platform lainnya. Diantaranya, efek visual, multi-track, serta kolaborasi untuk berbagai video.

1. Adobe Premiere Elements

Beda dari aplikasi diatas, platform jika digunakan tidak berat dan sederhana. Bahkan juga tersedia berbagai jenis efek transisi, musik dan fitur lainnya.

1. iMovie

Apple memang terkenal selalu membuat gebrakan baru, termasuk menyediakan platform iMovie ini. Platform ini juga memiliki banyak sekali keunggulan berupa gradasi warna, template beragam, musik, efek dan lainnya.

1. Sony Vegas Pro

Platform satu ini cukup menarik, karena banyak diminati oleh ahli video yang profesional. Hal ini karena aplikasi tersebut sangat maksimal dalam pengeditan musik maupun film. Apalagi fiturnya cukup beragam dan menarik, baik itu dari format file video, multi track, serta efek visual.

1. Filmora

Aplikasi ini pasti sudah banyak dikenal oleh TikTok maupun Content Creator. Hal ini karena antarmuka cukup sederhana dan banyak sekali keunggulan didalamnya. Bahkan, untuk navigasinya juga gampang dioperasikan. Adapun keunggulan yang diberikan aplikasi ini, berupa efek, transisi, musik, dan lainnya.

1. HitFilm Express

Aplikasi ini bisa digunakan gratis untuk edit video di Youtube maupun film. Fitur yang tersedia berupa berbagai macam efek, alat untuk edit video, serta compositing.

1. Avid Media Composer

Terakhir, platform yang digunakan dalam dunia televisi maupun perfilman Indonesia, yaitu Avid Composer. Aplikasi satu ini turut menyediakan berbagai jenis efek visual, multi-track, dan fitur kolaborasi.

Selain aplikasi di atas, pengguna juga bisa memanfaatkan aplikasi lain yang lebih sederhana seperti Capcut. Bahkan, saat ini inShot yang biasanya hanya digunakan untuk edit foto bisa juga membantu pengguna edit video.

Jadi usahakan untuk pemula memilih aplikasi gratis terlebih dahulu agar tidak membuang banyak budget. Sekaligus jika bisa belajar lebih dalam terkait edit video yang benar. Namun, jika tetap ingin menggunakan Software untuk edit video di atas pilih Filmora saja yang mudah digunakan.